ingredienti per 4 persone:
- 200 gr di zucchine (circa 3 zucchine)
- 70 gr di mollica di pane
- poco latte o brodo
- un uovo
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- uno spicchio di aglio
- olio di arachide q.b.
- farina q.b.
- pan grattato q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b
preparazione:
- Pulite le zucchine e tagliatele a cubetti
piccoli; nel frattempo scaldate l’olio in una padella abbastanza grande e
soffriggetevi l’aglio schiacciato. Quando sarà colorato toglietelo e
aggiungete le zucchine, lasciandole cuocere prima a fuoco basso, poi
alzando leggermente per dorarle.
- Ammollate la mollica di pane nel latte o nel brodo, poi strizzatela.
- Mettete nel bicchiere del frullatore le zucchine cotte
e scolate dal liquido prodotto durante la cottura, il pane strizzato e
l’uovo, poi frullate fino ad ottenere una crema, versatela in una
terrina ed unite il parmigiano grattugiato. Aggiustate di sale e pepe
(poco). Mescolate per ottenere un impasto omogeneo, abbastanza
consistente (ma non troppo, altrimenti poi le polpette saranno dure); se
fosse però troppo molle aggiungete un po’ di pan grattato.
- Formate
delle palline con l’impasto, poi passatele nella farina mescolata in
ugual misura al pangrattato. Fatele riposare una ventina di minuti in
frigorifero. Friggetele nell’olio ben caldo fino a che non diventeranno
dorate.
- Se volete delle polpette di zucchine light,
potete cuocerle in forno a 200 gradi, sempre fino a che non
assumeranno un colore dorato. Se invece volete delle polpette di
zucchine ancora più saporite sostituite il parmigiano con altri
formaggi, come pecorino grattugiato, feta o provolone tagliati a dadini
molto piccoli, o del salame, di nuovo tagliato a dadini piccoli.
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